Тестирование сайта с примерами

27 октября 2023
Дата публикации
Тестирование сайта с примерами
  • Функциональное тестирование
  • Тестирование интернет-магазинов
В статье наши эксперты описали основные виды обеспечения качества интернет-площадок и привели примеры тестирования сайтов.

 Речь пойдёт о:
  1. Функциональном тестировании
  2. Тестировании производительности
  3. Юзабилити-тестировании
  4. Тестировании пользовательского интерфейса
  5. Тестировании безопасности
  6. Тестировании совместимости
Тестирование веб-сайтов — это воспроизведение возможных сценариев поведения конечного пользователя на сайте, чтобы найти дефекты, связанные с интерфейсом, вёрсткой, функциональностью, логикой, соответствием категорий и фильтров, а также чтобы проверить безопасность ресурса и его устойчивость к нагрузкам. 

Тестовые сценарии разрабатываются специалистами по обеспечению качества с использованием инструментов, имитирующих взаимодействие пользователей с веб-сайтом. Пример тестового сценария для проверки страницы входа на сайт. тест проверит, правильно ли введены поля «имя пользователя» и «пароль», а также возможность входа в систему.

Поскольку у людей немного свободного времени, одна-единственная ошибка на сайте может привести к отказу пользователя от покупки и потере вашего дохода. Следовательно, тщательное тестирование веб-сайта должно стать обязательным этапом для каждого онлайн-бизнеса.

В подтверждение этого приведём некоторые статистические данные, показывающие, почему тестирование имеет решающее значение:
  • Каждый третий клиент уходит с сайта, если он остался недоволен пользовательским опытом.
  • 57% пользователей не порекомендуют компанию, у которой сайт с устаревшим дизайном.
  • 88% онлайн-покупателей заявили, что они с меньшей вероятностью вернутся на сайт, если ранее у них там не получилось оформить заказ.
Так что веб-ресурс необходимо протестировать от начала до конца, прежде чем он будет доступен конечным пользователям.

Виды тестирования сайта



Этот вид тестирования направлен на проверку того, все ли возможности и функции сайта работают так, как было изначально задумано. Тестирование функциональности включает в себя несколько параметров, таких как проверка пользовательского интерфейса, API, тестирование базы данных, тестирование безопасности, тестирование сервера, а также всех базовых функций платформы. В ходе работы специалисты применяют как ручное, так и автоматизированное тестирование.

Например, функциональное тестирование сайта подразумевает проверку всех ссылок на страницах, анкет и форм, файлов Cookies,  HTML и CSS, базы данных, негативных и позитивных сценариев поведения пользователей на сайте.

2. Юзабилити-тестирование

Тестирование юзабилити: оценивает, насколько посетителю удобны и интуитивно понятны макет, дизайн и общая навигация сайта. Юзабилити-тесты могут проводить как тестировщики, так и небольшая фокус-группа, схожая с вашей целевой аудиторией.

К проверке навигации относится тестирование меню, кнопок или ссылок, ведущих на разные страницы сайта. Они должны быть легко заметными и одинаковой формы и размера на всех веб-страницах. Текст должен быть корректным и без ошибок.

3. Тестирование пользовательского интерфейса

Этот вид тестирования предполагает, что QA-команда проверяет все элементы пользовательского интерфейса, применяя всевозможные тестовые сценарии. Проверка элементов интерфейса подразумевает тестирование:
  • формы на корректность вводимых данных и процедуры входа в систему
  • текстовых полей и ссылок
  • призывов к действию
  • выпадающих окон
  • навигации по сайту и строки поиска
  • баз данных
Процесс тестирования перечисленных элементов вручную применим для небольших сайтов. Однако комплексное тестирование крупных проектов подразумевает использование инструментов автоматизированного тестирования.

4. Тестирование совместимости

Тесты на совместимость гарантируют, что ваш сайт будет корректно отображаться на разных устройствах. Это подразумевает:
  • Тест на совместимость с браузерами: один и тот же веб-сайт в разных браузерах будет отображаться иначе. Необходимо проверить, правильно ли отображаются страницы в браузерах, работает ли JavaScript, AJAX и аутентификация. Также можно оценить совместимость с мобильными браузерами.
  • Отображение веб-элементов, таких как кнопки, текстовые поля и т. д., меняется с выбором другой операционной системы. Убедитесь, что веб-сайт корректно работает в различных сочетаниях ОС, таких как Windows, Linux, Mac и браузерах Яндекс, Opera, Firefox, Internet Explorer, Safari и т. д.
5. Тестирование производительности

Тестирование производительности позволит обеспечить стабильную работу сайта при любых нагрузках в виде большого количества пользователей или операций. Тестирование будет включать, но не ограничиваться следующими аспектами:
  • Время ответа (отклика) веб-приложения на разных скоростях соединения
  • Нагрузочное и стресс-тестирование сайта для определения его стабильности при ожидаемых и максимальных нагрузках
  • Тестирование того, как платформа  восстанавливается после сбоя в результате пиковой нагрузки
  • Проверка того, что методы оптимизации, такие как сжатие gzip, кэш браузера и сервера, включены для сокращения времени загрузки страниц и файлов.
Тестирование производительности может применяться для понимания масштабируемости сайта или для оценки производительности в среде сторонних продуктов, таких как серверы и промежуточное ПО для потенциальных покупок.

6. Тестирование безопасности

Тестирование безопасности особенно необходимо для банковских сайтов, сайтов авиакомпаний или площадок электронной коммерции, хранящих конфиденциальную информацию о клиентах, например, кредитные карты, данные паспортов и т.д. Тестирование безопасности подразумевает проверку:
  • несанкционированного доступа к защищённым страницам
  • файлов с ограниченным доступом: чтобы их нельзя было загружать без соответствующего права
  • автоматического завершения сеансов после длительного бездействия пользователя
  • при использовании SSL-сертификатов сайт должен перенаправлять на зашифрованные SSL-страницы

Финальные мысли


На снижение удовлетворённости пользователя в отношении веб-сервисов могут влиять:
  • запутанный интерфейс
  • всплывающие ошибки при поиске на сайте и оформлении заказа
  • ограниченное количество функций
  • длительная обработка вводимой информации
  • долгая загрузка страниц в интернете
  • предупреждения о небезопасности ресурса и угрозе данным
Чтобы не допустить этих и других проблем, рекомендуем привлечь команду инженеров по тестированию, которые проведут всестороннее тестирование вашего веб-сайта перед релизом, сезоном распродаж или обновлением новых функций.
Более детально о том, как проводить тестирование сайта вам расскажут наши QA-специалисты на бесплатной консультации.